Новости

Закладка первого камня

12 марта в 15 часов на улице Яунпилс 20 в г. Риге состоится закладка камня первой в Балтии резиденции для сениоров. Это давно необходимое Латвии учреждение длительного социального и медицинского обеспечения, а также реабилитации, рассчитанное на 200 мест, реализует совместное предприятие компаний „Monroe” и „OPI Conseil” компания „Senior Baltic”. В основу модели социального обеспечения положен опыт Франции.

На церемонию закладки первого камня приглашены министр благосостояния Илзе Винькеле, мэр Риги Нил Ушаков, акционеры компании „Monroe” Чарль и  Жюльен Ружери, член правления Пол Бобан, президент компании „OPI Conseil” Николай Кобляков, а также известные в Латвии представители государственных и частных предприятий.

Строительство резиденции будет осуществляться на средства частных инвесторов, в том числе банка „Citadele”. Общая сумма инвестиций в проект составит 5 милионов лат. 

Архитектурным проектом компании IU „J-Projekts” предусмотренно возведение 4 этажного здания с общей площадью 5.600 квадратных метров. Интерьеры проекта предусматривают широкие проходы,  двери, чтобы можно было проехать на коляске, поручни на стенах и отсутствие лестниц - только пандусы с наклоном не более 6%.

Проект предусматривает использование современных материалов, а так же получение паспорта энергоэффективности. Генеральный подрядчик проекта строительная компания „RCBS”. Резиденцию планируется открыть в середине 2013 года.

Проект подразумевает создание 120 общественных рабочих мест для обслуживающего персонала. Людям с особыми потребностями будет обеспечен уход на высоком уровне социальных, медицинских и реабилитационных стандартов. Клиенты будут проживать в одно- и двухместных апартаментах. Плата за месяц будет составлять около 600 лат.

Уже сейчас спрос на длительное социальное обеспечение пожилых людей заметно превышает предложение. Как показывают исследования, к 2030 году количество людей старше 80 лет в Латвии сравняется с количеством детей дошкольного возраста.

Для сравнения: во Франции, где демографическая ситуация аналогична латвийской, в дополнение к 3000 государственных учреждений подобного рода существует 3000 частных.