Новости

Первая в Латвии мультисенсорная комната для сениоров

„Не секрет, что многим сениорам в латвийском обществе не хватает человеческой поддержки, простых, душевных разговоров и внимания, поэтому приглашаем жителей вспоминать о своих бабушках, дедушках и других родственниках, чаще встречаться с ними, проводить вместе время, жить по возможности активно и поддерживать в них бодрость духа. Ощущение цвета, обоняние, осязание и быстрое изложение своих мыслей кажутся нам само собой разумеющимися вещами, но в старости эти способности, к сожалению, ослабевают, каждая тренировка органов чувств является достижением, позволяющим дольше поддерживать бодрое мышление. Еще исследования 70-х годов показали, что стимуляция сениоров оказывает позитивное влияние на людей старшего возраста, имеющих психические нарушения здоровья. Благодаря стимулированию мозговых центров можно разнообразить раздражители и подготовить человека к участию в повседневных действиях, поэтому и в резиденции в рамках программы решили обеспечить широкую программу мероприятий, позволяющую позаботиться об эмоциональном самочувствии сениоров и пригласить все общество принять участие в акции”, – отмечает директор „Dzintara melodija” Матис Пуданс.

Министр благосостояния Улдис Аугулис подчеркнул: “Резиденция “Dzintara melodija” и мультисенсорная комната являются одним из уникальных примеров социального ухода. Если раньше о таком модернизированном и приспособленном к индивидуальным потребностям человека частном социальном уходе мы могли говорить только с точки зрения таких возможностей за границей, то сейчас можно испытывать удовлетворение от того, что и в Латвии доступен высокий уровень ухода за сениорами. При этом можно увидеть как, с развитием технологий, удается сделать более эффективным лечение различных серьезных душевных заболеваний и реабилитацию. Люди старшего возраста – это наши хранители мудрости, о которых мы не вправе забывать. Поэтому следует позитивно оценивать и инициативу предпринимателей, пожелавших обратить внимание общества на отношение к сениорам, чтобы для них была обеспечена по возможности более хорошая и удобная повседневная жизнь. Инвестиции в подобные важные проекты социальной сферы надо обязательно поддерживать и способствовать им и в будущем, ведь интерес к развитию подобных проектов высказали и отдельные самоуправления в регионах”.

Во время мероприятия открылась и была продемонстрирована первая в Латвии мультисенсорная комната для сениоров. Ее значении во время мероприятия подчеркнул также ведущий специалист, профессор геронтологии Янис Залькалнс, пояснив, что мультисенсорная комната главным образом предназначена для сениоров с деменцией, которые часто испытывают чувство одиночества, беспокойство и сенсорную депривацию.

Мультисенсорная комната предполагает разнообразные терапевтические возможности. В оснащение комнаты входят различные фактурные, тактильные панели, световые устройства, интерактивные аудиопроигрыватели, кресло вестибулярной стимуляции, меняющие цвет пузырчатые стены, снопы сверкающего оптического волокна, проектор для визуализации различных изображений, например, личных, семейных фотографий сениоров, пейзажей, картин городской среды и т.д., устройства для воспроизведения звуков, воздействующие на звуковые ощущения с помощью релаксирующих звуковых записей, приспособлений для шумовых вибраций, колокольчиков и музыки из дней молодости сениоров, оборудование ароматерапии, которое с помощью запахов навевает приятные и знакомые сениорам воспоминания.

Терапию мультисенсорной комнаты можно использовать по необходимости или после рекомендации специалиста о продолжительности или интенсивности терапии. В это время сениора сопровождает персонал резиденции, заботясь о снижении ощущения тревоги и позитивном влиянии на эмоциональное самочувствие сениора.

Для создания приятной атмосферы и чтобы порадовать сениоров небольшим концертом, на мероприятие в резиденцию для сениоров „Dzintara melodija” приехали певец и педагог по вокалу Жорж Сиксна, актриса Национального театра и певица Карина Татаринова, а также певица, лицо телевидения и актриса Вита Бальчунайте. Поддержав акцию во время ее открытия и в дальнейшем, гости резиденции показали пример и призвали всех жителей Латвии чаще посещать, звонить и проявлять заботу о своих пожилых родственниках.