Новости

Дни «Dzintara melodija» открылись персональной выставкой художника Юриса Пуданса.

Резиденция сениоров «Dzintara melodija» ввела традицию – каждую весну проводить Дни искусства и выставлять работы различных художников. 

Юрис Пуданс представляет легендарную рижскую «французскую группу», сформировавшуюся в латвийской арт-среде в 60 годах прошлого века. Он первым откликнулся на приглашение резиденции «Dzintara melodija» поучаствовать в Днях искусства и поведать о деятельности «французской группы» обитателям резиденции.

В конференц-зале резиденции «Dzintara melodija» художник представил 11 свои полотен  – ярких, продуманных и изящно написанных. На открытии вернисажа творец поблагодарил за возможность выставить своим картины в небольшом и уютном выставочном зале, и сердечно поприветствовал обиталелей резиденции - своих ровесников.

Всем присутствовавшим на открытии выставки посетителям было интересно услышать его рассказ о слегка уже забытой жизни в 60-е годы прошлого века, деятельности «французской группы» в Риге, мероприятиях, которые проходили в узком кругу на французском языке, и о стремлении к новым и свободным веяниям в живописи того периода. Резиденты задавали Юрису Пудансу вопросы про то, как он создает свои картины и откуда черпает вдохновение.

На открытии выставки звучала поэзия и французская музыка. Радуясь первыми весенним цветами и смакуя вино, обитатели резиденции и их гости не могли нарадоваться возможности прикоснуться к прекрасному в своем же доме – резиденции.

Живописец Юрис Пуданс поблагодарил за возможность выставить его работы в залитом светом выставочном зале для своих ровесников. «Я рад, что открываю традицию этого французского оазиса в Риге. Так приятно, что нам никуда не надо спешить, что мы можем говорить об искусстве и вместе радоваться».

Картины Юриса Пуданса в резиденции «Dzintara melodija» можно увидеть до конца марта.