Customer reviews

Лидия Т.

Честно признаюсь, у меня было много страхов и сомнений по поводу пансионатов для пожилых людей, которые коренились на историях из прошлого века о всеми брошенных стариках, заточенных, как в тюрму, в дома для престарелых, как их тогда было принято называть, где люди ютились  в тесноте, медленно доживая свои дни, зачастую, в антисанитарных условиях,  будучи полуголодными и уж, конечно, без какого-то внимания со стороны администрации. К тому же, незнание моей мамой латышского языка меня просто приводило в ужас.

Поэтому, прежде чем переселить ее в резиденцию "Dzintara melodija" (в дальнейшем - ДМ), мы изучили все существующие в Латвии учреждения, которые работают с пожилыми людьми. Понадобилось не так много времени, чтобы стало понятно, что у ДМ в Латвии на сегодняшний день нет равных по качеству предоставляемых услуг и условий проживания.

При первом же посещении ДМ все мои опасения окончательно развеялись: сервис, рекламировавшийся на веб-сайте, вполне соответствовал реальности. Поразила не только чистота и порядок, но и исключительная доброжелательность администрации и персонала. Что же касается моих переживаний относительно языка общения, то, как выяснилось,  в ДМ говорят, по крайней мере, на трех языках:  латышском, русском и английском!  

Меня  сразу же поразили и сами обитатели. Я их впервые увидела в столовой, за обедом, оживленно беседующими и обменивающимися шутками, а  позднее, когда они дружно смотрели что-то по телевизору, потом гуляющими, читающими и даже поющими. 

Телевизор, кстати, здесь отнюдь не единственное развлечение;  концерты и развлекательные программы устраиваются очень часто, особенно во время праздников. И не было еще такого, по словам моей мамы, которое бы ей не понравилось. Бывают также лекции и беседы на актуальные темы, занятия рисованием и физкультурой, поездки по магазинам.

Неудивительно, что моей маме потребовалось немного времени, чтоб адаптироваться  в такой среде. И сейчас она себя чувствует комфортно не только потому, что условия проживания и обслуживание  вполне удовлетворяют, но и потому что есть постоянный круг общения со сверстниками и культурная жизнь,  потому, что она знает, что, если ей понадобится экстренная помощь или поддержка , она ее непременно получит.

Очевидно, что атмосфера доброжелательности, окружающая пожилых людей в ДМ, в сочетании с качеством услуг, существует благодаря руководству и самой личности господина Матиса Пуданса, директора резиденции. Огромное спасибо ему за  чуткость и понимание, за доступность в общении, за высокий профессионализм! Огромное спасибо всем работникам ДМ за доброту,  душевность и терпение!

Helping tools